MP Patwari Exam ( पंचायती राज व्यवस्था ) gk question and answer in hindi

0
2385

Hello Friends Welcome to Online Study Help

1 – मध्य प्रदेश में पंचायत की बैठक कौन बुलाता है ?

Ans – सरपंच

2 – मध्य प्रदेश में ग्राम न्यायालयों की स्थापना कब की गई ?

Ans – 26 जनवरी 2001

3 – मध्य प्रदेश में ग्राम न्यायालयों की शुरुआत किस स्थान से हुई ?

Ans – झांतला ( नीमच )

4 – न्यूनतम कितनी आबादी पर एक जनपद पंचायत बनाई जा सकती है ?

Ans – 5000

5 – मध्य प्रदेश में ग्राम पंचायतों में सरपंच का चुनाव होता है ?

Ans – प्रत्यक्ष रुप से

6 – न्यूनतम कितनी आबादी पर 1 ग्राम पंचायत बनाई जा सकती है ?

Ans – 1000

7 – ग्राम पंचायत में अधिकतम कितनी बार्ड हो सकती है ?

Ans – 20

8 – पंचायतों की आर्थिक स्थिति की समीक्षा करने के लिए कितने वर्ष में वित्त आयोग गठित किए जाने का प्रावधान है ?

Ans – 5 वर्ष

9 – मध्य प्रदेश में ग्राम सभा की सदस्य कौन होंगे ?

Ans – गांव के सभी वयस्क लोग ( 18 वर्ष से अधिक के सभी व्यक्ति )

10 – मध्य प्रदेश ग्राम स्वराज प्रणाली में प्रतिनिधि इकाई मानी जा सकती है ?

Ans – ग्राम सभा

MP Patwari Exam ( पंचायती राज व्यवस्था )

11 – मध्य प्रदेश पंचायती राज व्यवस्था में ग्राम सचिवालय की अवधारणा कब लागू हुई ?

Ans – वर्ष 2004

12 – “पंचायती राज संस्थाओं ने देश के राजनीतिकरण आधुनिकीकरण तथा समाजीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह किया है” – यह कथन किसका है ?

Ans – रजनी कोठारी का

13 – पंचायती राज संस्थाओं की कार्य प्रणाली का अध्ययन करने के लिए 1977 में कौनसी समिति गठित की गई ?

Ans – अशोक मेहता समिति

14 – अशोक मेहता समिति ने पंचायती राज संस्थाओं के संबंध में क्या सुझाव दिए ?

Ans – 1.जिला परिषद को मजबूत बनाया जाए  2.जिले को विकेंद्रीकरण की दूरी माना जाए 3.जिलाधीश सहित सभी जिला स्तरीय अधिकारी जिला परिषद के अधीन रखे जाए

15 – अशोक मेहता समिति ने पंचायती राज व्यवस्था को कितनी स्तरीय बनाने का सुझाव दिया ?

Ans – दो स्तरीय

16 – अशोक मेहता समिति ने पंचायती राज व्यवस्था में किस स्तर को समाप्त करने का सुझाव दिया ?

Ans – ग्राम पंचायत स्तर को

17 – अशोक मेहता समिति ने विकास कार्यक्रमों की क्रियान्वयन के लिए निम्नलिखित में से कौन सी समिति को धरातलीय संगठन माना ?

Ans – मंडल पंचायत को

18 – अशोक मेहता कमेटी ने मंडल पंचायतें कितनी जनसंख्या पर गठित करने की सिफारिश की ?

Ans – 15000 से 20000 की जनसंख्या पर

19 – “राजनीतिक दल पंचायती राज संस्थाओं के चुनाव में खुले तौर से भाग लें” – यह किस समिति की सिफारिश है ?

Ans – अशोक मेहता समिति

20 – 73वां संविधान संशोधन द्वारा राज्यों को पंचायतों की मध्यवर्ती संस्था न बनाने के लिए कितनी जनसंख्या पर छूट दी गई है ?

Ans – 20 लाख की जनसंख्या

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here